jueves, 20 de marzo de 2014

MIAMI: HEWITT ALCANZA LOS 600 TRIUNFOS EN ATP Y NIEMINEN EL TRIUNFO MÁS RÁPIDO DE LA HISTORIA

El mismo día en que Jarkko Nieminen y Bernard Tomic protagonizaron el partido más corto de la historia, Lleyton Hewitt aportó otra marca indeleble, en este caso en el plano personal: con su triunfo sobre el holandés Robin Haase, el australiano llegó a las 600 victorias a nivel ATP, algo que solo ostentan otros dos jugadores en actividad: Roger Federer (942) y Rafael Nadal (675). Cayeron los argentinos Guido Pella, Federico Delbonis y Carlos Berlocq.

Hewitt cosechó su primer éxito en el circuito allá por 1998, en el ATP de Adelaida (certamen hoy mudado a Brisbane). Lleyton llegaba al torneo con 16 años y gracias a un wildcard de la organización (su ranking era 550°). En el debut, dio el golpe ante su compatriota Scott Draper (58°). Y luego completó una semana inolvidable, con triunfo sobre Andre Agassi en semifinales y una consagración que ya entonces puso su nombre en la órbita del planeta tenis.

Pocos años después, aquel joven Hewitt ya se alzaba con el N°1 del mundo, lugar que ocupó por 80 semanas, además de sus dos conquistas de Grand Slam y doble coronación también en la ex Copa Masters.

Según detalla la ATP, la progresión de Hewitt hasta este festejo 600 se dio de la siguiente manera: en Indianapolis 2000, cosechó su 100° triunfo; en San Jose 2002, llegó el 200; en el Abierto de Australia de 2004, el 300; en Sídney 2006, el 400. Y aquí se rompe el patrón de los dos años: para el 500 hubo que esperar hasta Munich 2009. Y ya para los 600 de este jueves debieron pasar más de cuatro temporadas.

En total, son 600 victorias y 241 caídas para el ex N°1 del mundo. Y sirvieron para la conquista de 29 títulos en singles, además de 16 finales.

Nieminen logra el triunfo mas rápido en la historia del tenis

El finlandés Jarkko Nieminen se ha buscado un hueco en la historia del tenis al lograr este jueves sobre el australiano Bernard Tomic (6-0 y 6-1 en 28 minutos y 20 segundos) en la primera ronda del torneo de Miami, la victoria más rápida del circuito ATP de todos los tiempos.

Ganador en su carrera de dos torneos ATP, Auckland en 2006 y sydney en 2012, el jugador de Masku de 32 años se aprovechó de que Tomic jugaba su primer partido desde que perdió contra el español Rafael Nadal en la primera ronda del Abierto de Australia y se operó después de las dos caderas, para lograr una victoria fulgurante.

Nieminen solo cedió tres puntos en el primer parcial ante Tomic, 74 del mundo. El encuentro más rápido hasta hoy era el que disputaron en Sydney en 1996 el cañonero británico de origen canadiense Greg Rusedski y el alemán Carsten Arriens (6-0 y 6-0 en 29 minutos).

Once horas y cinco minutos necesitaron el estadounidense John Isner y el francés Nicolas Mahut en la primera ronda de Wimbledon de 2010 para lograr el partido más largo en la historia, 23 veces más largo que el registro que anotó hoy Nieminen.

SONY OPEN TENNIS: Miami